Реальность и перспективы российского рынка кибербезопасности 2023.pdf
Опубликованы результаты исследования по оценке развитости российского сегмента рынка информационной безопасности. В нём отражено мнение, полученное путём опроса представителей 120 организаций изо всех ключевых отраслей экономики и 26 вендоров в сфере ИБ.
Выборочные выводы:
- По мнению двух третей опрошенных заказчиков доля отечественного ПО в сфере ИБ в их компаниях составит, как минимум, 80% через 2 года.
- 90% компаний, штат которых превышает 10 тыс. человек, либо уже перешли, либо планируют переход на отечественное ПО с сфере ИБ в следующие 12 месяцев. В компаниях с числом сотрудников от 1 до 10 тыс. перешли только 27%. 45% организаций со штатом от 500 до 1 тыс. человек планируют переходить в ближайший год. Таким образом можно сделать вывод о том, что крупные компании, располагающие большими бюджетами, более оперативно адаптируются к новым условиям.
- 76% опрошенных заказчиков отметили рост числа киберугроз за последний год. При этом две трети компаний уверены, что способны эффективно противостоять угрозам. Однако лишь 28% привлекали для проверки сторонних экспертов. Таким образом восприятие уровня защищенности у топ-менеджмента компаний может быть искажено.
- Заказчики планируют в первую очередь переходить на отечественные решения в области ИБ в сферах аналитики и реагирования, а также сетевой безопасности. На эти две сферы пришлась почти половина ответов. Этот результат подтверждается ответами со стороны вендоров.
- Только 5% респондентов беспокоит отсутствие российских аналогов, что говорит о том, что уже сейчас отечественные разработчики предлагают аналогичные продукты во всех сферах ИБ.
Ссылка на исследование: https://worldmarketstudies.ru/article/realnost-i-perspektivy-rossijskogo-rynka-kiberbezopasnosti-2023-2025/ Статья на AM: https://www.anti-malware.ru/analytics/Market_Analysis/InfoSec-development-in-Russia-assessment Другие отчёты по ИБ: https://zlonov.ru/reports/